Информеры - курсы валют

ЦБ РФ разъяснил, в какие кредитные договоры банкам надо включать отдельные обязанности заемщика

« Назад

ЦБ РФ разъяснил, в какие кредитные договоры банкам надо включать отдельные обязанности заемщика 09.02.2017 06:36

Один из вопросов касался того, нужно ли включать в кредитные договоры указанные обязанности заемщика, если кредит не обеспечен залогом.

По мнению ЦБ РФ, банкам не нужно закреплять в таких договорах, что заемщики должны представлять документы и выполнять действия, которые нужны для осмотра представителями ЦБ РФ предмета залога по месту его хранения или нахождения.

Вместе с тем в кредитных договорах, не обеспеченных залогом и заключенных с юрлицами либо ИП, необходимо предусмотреть обязанность заемщика представлять документы и выполнять действия для того, чтобы представители ЦБ РФ могли ознакомиться с его деятельностью. Центробанк считает: ознакомление с деятельностью с выходом на место не зависит от наличия или отсутствия обеспечения по кредиту, в том числе в виде залога. В отношении заемщиков-физлиц эта процедура не проводится.

Среди интересующих банки вопросов был и такой: какие санкции вправе применить ЦБ РФ к банкам, если они не закрепят в кредитных договорах и договорах залога рассмотренные обязанности заемщиков или залогодателей из-за их отказа?

ЦБ РФ отметил, что он вправе применить, например, следующие меры:

- потребовать устранить нарушение;

- оштрафовать на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала.

В то же время ЦБ РФ не дал банкам никаких рекомендаций на случай, если они не могут скорректировать договоры из-за действий клиентов. Например, последние могут отказаться вносить соответствующие изменения в действующие договоры. Полагаем, если заемщик по кредитному договору откажется заключить допсоглашение, банк вправе потребовать изменить договор в судебном порядке.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить