Информеры - курсы валют

Страховщик виновника ДТП не платит по ОСАГО потерпевшему, если у его страховщика отозвали лицензию

« Назад

Страховщик виновника ДТП не платит по ОСАГО потерпевшему, если у его страховщика отозвали лицензию 11.04.2017 10:18

В рассмотренном деле страховщик потерпевшего в ДТП выплатил ему страховое возмещение, и затем у компании отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности. В связи с этим потерпевший потребовал, чтобы страховая компания причинителя вреда оплатила утрату товарной стоимости автомобиля. Страховщик отказался. Потерпевший свое право требования суммы страхового возмещения уступил. Его правопреемник подал иск на страховую компанию виновника ДТП.

Первая инстанция взыскала с ответчика сумму утраты товарной стоимости ТС. С этим согласилась апелляция. Суды сочли, что ответчик ответственен за возмещение причиненного ущерба, поскольку ЦБ РФ отозвал лицензию у страховой компании потерпевшего. Кассация не поддержала выводы нижестоящих судов.

В данном деле нельзя применить правило, по которому потерпевший может потребовать от страховщика причинителя вреда страховую выплату. Речь идет о случае, когда потерпевший вправе требовать возмещения причиненного его имуществу вреда от своего страховщика, но у него, например, отозвана лицензия. Это правило не применяется, так как до отзыва лицензии страховщик потерпевшего уже выплатил ему возмещение, с размером которого последний не согласился. Ни потерпевший, ни правопреемник изначально к ответчику за страховой выплатой не обращался. Обязательственные правоотношения между истцом и ответчиком не возникли. В таком случае у потерпевшего, а затем у его правопреемника появилось право получить компенсационную выплату с профессионального объединения страховщиков.

Страховым компаниям рекомендуем учесть эту позицию суда. Она поможет не потерять деньги в случае подобных споров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить