Информеры - курсы валют

Штраф за непредставление в таможню статотчетности по торговле со странами ЕАЭС предложено снизить

« Назад

Штраф за непредставление в таможню статотчетности по торговле со странами ЕАЭС предложено снизить 22.12.2016 07:50

Законопроект прошел третье чтение.

Сейчас за эти нарушения наказывают по общей статье КоАП РФ. Юрлиц штрафуют на сумму от 20 тыс. до 70 тыс. руб. Проектом предлагается ввести в КоАП РФ отдельный состав. Верхний порог штрафа - 50 тыс. руб.

Интересно, что штрафа можно будет избежать, если вовремя заметить ошибку в статформе. Согласно проекту в таком случае нужно обратиться в таможню с заявлением об аннулировании статформы и приложить новую с правильными данными. Только сделать это нужно будет до того, как таможня выявит нарушение.

Например, если заявление об аннулировании поступит сегодня, а накануне таможенники сами обнаружили ошибку, от ответственности не освободят.

Обязанность предоставлять статформу предлагается закрепить в Законе о таможенном регулировании. Сейчас данный вопрос регулируется постановлением правительства. Это формальная поправка, для участников ВЭД она ничего не изменит.

Статформу можно заполнить на сайте ФТС в разделе "Представление статистической формы". Удобнее всего ее подать в электронном виде через личный кабинет участника ВЭД.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить