Информеры - курсы валют

Компенсационный фонд застройщиков планируют сделать основным инструментом защиты дольщиков

« Назад

Компенсационный фонд застройщиков планируют сделать основным инструментом защиты дольщиков 06.04.2017 10:43

Законопроект внесло в Госдуму правительство. Наряду с залогом, который останется обязательным, основным гарантом выполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства станет компенсационный фонд. Отчисления в него нужно будет вносить до госрегистрации договора участия в долевом строительстве.

Закон об участии в долевом строительстве уже предусматривает существование компенсационного фонда. Однако пока он выступает дополнительной мерой защиты дольщиков и не заменяет обязанности застройщика страховать свою гражданскую ответственность либо обеспечивать исполнение обязательств поручительством банка.

Эти две обеспечительные меры предложено отменить, а положения о фонде - переработать. Только после этого он сможет полноценно выполнять свою роль.

Еще в декабре правительство предусмотрело, что управлять средствами должна специально созданная некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда.

По законопроекту размер взносов эта организация будет рассчитывать по методике правительства на основе цены каждого договора с дольщиком. Размер отчисления не должен будет превышать предельный процент цены договора участия в долевом строительстве.

На случай неуплаты взносов проектом предусмотрена возможность приостановить государственный кадастровый учет, госрегистрацию прав на недвижимость либо и то, и другое. Планируется дополнить перечень оснований и сроков приостановления соответствующими положениями.

Кроме того, полагаем, что при неуплате взносов контролирующий орган может выдать предписание об устранении нарушений требований закона. Если юрлицо-застройщик его не исполнит, то штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить