Информеры - курсы валют

11 апреля страны ЕАЭС подписали договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

« Назад

11 апреля страны ЕАЭС подписали договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза 17.04.2017 10:15

ТК ЕАЭС имеет ряд отличий от ТК ТС. Рассмотрим наиболее примечательные из них.

Таможенное декларирование должно осуществляться в электронном виде. Только в исключительных случаях допускается декларировать товар в письменной форме. Например, если товар помещается под процедуру таможенного транзита. По действующему ТК ТС электронная и письменная форма декларирования равнозначны. В России приоритет электронной формы закреплен Законом о таможенном регулировании.

С новым кодексом участники ВЭД будут тратить меньше времени на прохождение таможенных формальностей. Таможня будет проводить операции по регистрации таможенной декларации или отказу в ней не позднее одного часа рабочего времени с момента подачи декларации. Менее продолжительный срок может быть установлен внутренним законодательством. Сейчас по ТК ТС таможня должна зарегистрировать декларацию или отказать в срок не более двух часов с момента подачи.

Что касается срока выпуска товара, то по общему правилу ТК ЕАЭС выпуск должен будет завершаться в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации. Это существенное сокращение по сравнению с действующим сроком. По общему правилу ТК ТС выпуск товара должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации.

В ТК ЕАЭС закреплена возможность в рамках системы управления рисками присваивать участникам ВЭД категорию уровня риска: низкий, средний, высокий. Если лицу присвоен низкий уровень риска, это упростит проверочные мероприятия и ускорит прохождение таможенных формальностей. К таким благонадежным участникам ВЭД будут относиться, например, уполномоченные экономические операторы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить